Молодой талант науки Майра Кусаинова - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2638 Статистика

Молодой талант науки Майра Кусаинова

#30_лучших_молодых_ученых
        
Казахстан со дня Независимости страны уделяет большое внимание всестороннему развитию молодёжи. Особое значение придается созданию благоприятных условий для получения ими достойного образования и воспитания. КазНАИУ оказывает содействие молодым в освоении современных специальностей, изучении цифровых технологий, новых научных идей, передовых исследований и технологического опыта в сфере АПК.

Университетская молодежная политика неразрывно связана с деятельностью Центра устойчивого земледелия КазНАИУ, который является самым крупным научным центром в стране, отстаивающим интересы молодых ученых. Данный Центр возглавляет молодой специалист, почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук Майра Кусаинова, Молодые ученые плодотворно ведут работу по направлению изучения изменения поверхности земли и использования возделывания почвы в сельском хозяйстве страны. Также принимают участие в международных конференциях, саммитах и форумах, проводимых в разных странах мира. Например, Майра подготовила совместно с международными коллабораторами из США и Германии несколько научных заявок на различные научные конкурсы. Сейчас она руководит международным проектом USAID (PEER 9) циклу по теме «The effects of excessive water use and agricultural intensification on Aral Sea shrinkage: socioeconomic-environmental systems (SES) dynamics within the Syr Darya River Basin».
 


Одним из самых частых призывов Президента Казахстана – это оказание поддержки отечественным ученым и всемерное способствование развитию науки. Грантовое финансирование стало одним из решений такой поддержки. Майра Кусаинова является руководителем Казахстанского научного проекта грантового финансирования научных исследований
МОН РК на 2021-2023 годы по теме: «Оценка эффективности различных систем землепользования для смягчения изменение климата посредством снижения выброса парниковых газов и увеличение альбедо».

В период своей научной деятельности Майра прошла не малую подготовку в качестве специалиста в сельском хозяйстве, за ее плечами множество стажировок по проблемам сохранения плодородия, деградации, эрозии почв, развития потенциала цифровой картографии и создании цифровой почвенной карты по запасам органического углерода в почве.

Майра Кусаинова в качестве молодого специалиста принимала участие в 4-х научных проектах МОН РК. В рамках этих проектов проводила исследование по вопросам пространственному моделированию эрозии почвы в горных и предгорных районах Юго-Востока Казахстана, где была дана оценка современного состояния сельскохозяйственных земель. В том числе, была национальным экспертом/ответственным исполнителем международного научного проекта финансируемый АБР - Азиатским Банком развития (ADB Asian Development Bank) (TA-9477 KAZ: Establishment of the Kazakhstan Knowledge Center on Integrated Water Resources Management (2018), научным исполнителем в международном проекте по теме: «Оценка ресурсной базы для развития производственно-технологической базы цепочки производства мяса» совместно с Азиатским Банком Развития, Министерством сельского хозяйства США, Университетом Штата Мичиган.
 

Также Майра с 2020 года является научным исполнителем международного проекта NASA-Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства(США) по направлению: «Взаимозависимая динамика энергии, воды и продуктов питания в Казахстане и Монголии» (FEWKazMG) и «Альтернативные подходы к уменьшению выбросов пыли в результате горных работ: технико-экономическое обоснование возможностей использования природы для улавливания загрязненной пыли с концепцией фитозахвата» NarXOZ (2020).

Реализация научных исследований в КазНАИУ проводится в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, определяемыми высшей научно-технической комиссией. Как показывает анализ, наибольший интерес для казахстанских молодых ученых представляют исследования в аграрном секторе.

И мы верим, что молодые представители ученого сообщества КазНАИУ и дальше посвятят себя научной работе и достигнут значимых результатов на благо страны.
 

Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков

 
Читайте также Архив новостей