В НАУКЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2663 Статистика

В НАУКЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

#30_ЛУЧШИХ_МОЛОДЫХ_УЧЕНЫХ

В период пандемии коронавирусной инфекции, как отметил Глава государства К.К.Токаев в Послании, особое внимание следует уделить следующим направлениям. Первое – необходимо добиться максимального прогресса в области создания рынка лекарств, медицинских изделий. Второе – продовольственная безопасность в системе аграрного сектора.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, люди чаще всего заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и др.), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом. Заболевание людей также происходит в результате контакта с инфицированными животными, включая домашних.

По мнению ученых КазНАИУ, для профилактики сальмонеллеза требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи – «от убоя скота и обработки туш до производства и приготовления пищевых продуктов» как в коммерческих заведениях, так и на начальном этапе производства мяса – откорме животных.  
 

Изучением данного вопроса основательно занимается PhD, старший преподователь кафедры «Микробиология, вирусология и иммунология» КазНАИУ – Асель Жолдасбекова. Она является представителем уникальной научной школы ветеринарии известного ученого-микробиолога, доктора ветеринарных наук, профессора Кадыра Бияшева.

Бывший ученый, преподаватель Казахского национального аграрного исследовательского университета, д.в.н. Кадыр Бияшевич – автор более 400 научно-методических трудов, был крупным специалистом в области ветеринарии, в частности биотехнологии и генной инженерии, направленных на создание экологически чистых высокоэффективных вакцин и сывороток. Им разработаны и внедрены технологии изготовления, методы контроля и нормативно-техническая документация на более чем 40 биологических препаратов, крайне необходимых для защиты здоровья животных от особо опасных инфекционных болезней (лептоспироз, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз, диплококковой септицемии молодняка и др.). Непосредственно принимал участие в разработке первого закона "О ветеринарии", утвержденного Президентом РК в 1995 году, а также Концепции развития ветеринарного дела республики, нормативных документов регламентирующие деятельность ветеринарной службы республики в соответствии требованиями закона "О ветеринарии". Очень важно, чтобы представители старшего поколения подготовили себе достойную смену. Такой принцип воплощен в нашем вузе путем создания научных школ. И Кадыр Бияшевич тоже подготовил 18 докторов, 30 кандидатов наук и 4 PhD.

Перенимая опыт и знания у легендарного наставника, Асель Жолдасбекова неоднократно представляла материалы исследований на республиканских и международных конференциях, обучаясь одновременно в докторантуре. В результате научных исследований, проводимых совместно с учеными кафедры «Микробиология, вирусология и иммунология» получен аттенуированный  штамм Salmonella dublin  31, имеющий генетические маркеры для отличия его от штамма естественного происхождения. Этот вид штамма отвечает всем требованиям, предъявляемым к вакцинным штаммам.

Также на основе данного штамма для ветеринарной практики предложена живая вакцина из аттенуированного штамма S. dublin 31 для профилактики сальмонеллеза КРС. Экономическая эффективность в результате проведения иммунизации крупного рогатого скота живой вакциной из штамма S.dublin 31 достигается за счет снижения заболеваемости и падежа телят, трудозатрат и в 2-3 раза выше, чем при иммунизации животных убитыми вакцинами.

Полученный штамм Salmonella dublin 31 депонирован в Коллекции микроорганизмов Республиканского государственного предприятия «Научно-исследова­тельский институт проблем биологической безопасности» Министерства образования и науки РК. Коллекционный номер М-42-15/D.
 

Разработана нормативно-техническая документация (техническое условие, временная инструкция по изготовлению живой вакцины против сальмонеллеза крупного рогатого скота, наставление по применению вакцины), утвержденная Институтом проблем анималогии НАО  КазНАИУ. Также предложена рекомендация «Сальмонеллез крупного рогатого скота и меры борьбы», утвержденная этим же институтом.

Асель Жолдасбекова со своими коллегами кафедры провела научно-производственный опыт в трех хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу крупного рогатого скота: в КХ «Хабит» Алматинской области, КХ «Анисан» Актюбинской области и КХ «Туртан-Ата» Кызылординской области. В дальнейшем вакцина была успешно испытана еще в ряде хозяйств Казахстана  неблагополучных по сальмонеллезу крупного рогатого скота.

Асель проходила стажировку в зарубежных университетах разных стран, такие как Латвия, Словакия, Турция. В 2019 году по приглашению   Erasmus + staff mobility for teaching читала лекции по дисциплине «Микробиология» для студентов  Банатского университета сельскохозяйственных наук и Ветеринарной медицины Тимишоары (Румыния).

Ею  опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе, 2 патента, 2  рекомендаций и более 9  актов внедрения в производство.  Одна монография и 2 статьи опубликованы в научных журналах, включенных в базу данных Web of Science.

Асель сегодня успешно совмещает педагогическую и научную деятельность. Преподает студентам, обучающихся на английском языке по образовательной программе «6B09103 – Ветеринарно-пищевая безопасность и технология».

Надо сказать, что сегодняшняя молодежь не боится идти в науку. Тем более, что в вузе есть у них прекрасные примеры для подражания – именитые ученые, которые знает и уважает весь мир. Когда мы говорим о перспективном развитии науки, то в первую очередь, имеем в виду поддержку талантливых молодых ученых, как Асель Жолдсбекова. И это абсолютно верно, именно от их знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. 
 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей