«НАУКА – МОЙ ВЫБОР». В АСТАНЕ ПРОШЕЛ ІІІ МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #3261 Статистика

«НАУКА – МОЙ ВЫБОР». В АСТАНЕ ПРОШЕЛ ІІІ МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ

В Астане 21 января 2023 года, состоялся Молодежный научный форум «III YRA Forum», организованный общественным объединением Young Researchers Alliance. В мероприятии приняли участие молодые ученые, топ-менеджеры различных ведомств, включая науку, образование, здравоохранение, индустрию, и сельское хозяйство, а также предприниматели, известные в молодежной среде лидеры общественного мнения в сферах науки и образования, здравоохранения, а также гражданских инициатив.

Пленарное заседание форума, который прошел под лозунгом «Наука – Мой выбор», открыл Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек. Он рассказал молодым ученым о проводимых реформах в сфере науки в Казахстане, отдельно подчеркнув предпринимаемые государством меры по поддержке молодых исследователей и ученых.
 

На форуме были представлены сразу несколько пленарных сессии на темы: “Наука - драйвер развития. Принцип science to policy”, «Наука - наш выбор», “Человеческий капитал как фактор экономического роста”, “Коммерциализация научных результатов” - From Science to Forbes. А также параллельные дискуссионные сессии, посвященные направлениям «Сельское хозяйство, продовольствие и водная безопасность», «Наука о жизни и здравоохранение», “Искусственный интеллект и большие данные”, в том числе были представлены презентация победителей конкурса Young Researchers Alliance, под названием «Содействие исследовательскому и инновационному потенциалу» (FRIP).

От КазНАИУ организатором данного форумы выступила руководитель центра устойчивого земледелия, к.с.-х.н. Майра Кусаинова, она также моделировала сессию «Сельское хозяйство, продовольствие и водная безопасность», где в качестве спикеров выступили Куантар Алиханов - Ph.D, ассоциированный профессор, заведующий кафедрой "Клиническая ветеринарная медицина" с презентацией на тему: “Мониторинг эпизоотологической ситуации по сапу лошадей в Казахстане и мире”. А также, Тимур Таменов, специалист БПЛА выступил с презентацией на тему: «Применение технологии точечного земледелия с использованием БПЛА и ГИС», на сессии “Наука о жизни и здравоохранение” со своим докладом на тему: «Разработка новой вакцины для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемые пыльцой полыни» выступил директор Международного центра вакцинологии, профессор Кайсар Табынов.
 

В своем докладе Куантар Алиханов отметил результаты исследования проекта в рамках ПЦФ МСХ РК BR10764899, где была изучена эпизоотологическая характеристика территории страны по сапу лошадей и то что были разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия по повышению их эффективности. Тимур Таменов отметил рассказал о технологии ДЗЗ и аэросъёмки с помощью БПЛА, начиная со сбора данных, процесса создания карт, определения заражённых участков и до обработки полей с использованием больших дронов. Кайсар Табынов представил результаты по созданию новой вакцины для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы под названием PollenVax.
 

Для участников форума, в особенности членов совета молодых ученых КазНАИУ, этот Форум был очень полезен и дал пищу для идеи в сотрудничестве и разработке новых исследовательских мульти дисциплинарных заявок и научных статей.
 

Отметим, что общественное объединение «Young Researchers Alliance»– некоммерческая организация, созданная молодыми учеными, как платформа для междисциплинарного сотрудничества. Основная цель Альянса – создать единую платформу для установки связи между молодыми исследователями, представителями индустрии, профессорско-преподавательским составом, а также студентами казахстанских и зарубежных университетов для продвижения тесного сотрудничества и последующей выработки предложений и проектов, которые могли бы способствовать устойчивому развитию науки и инноваций в Казахстане.
 

Пресс-служба КазНАИУ.
Читайте также Архив новостей