ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ПРОФЕССОРУ 100 ЛЕТ! - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2982 Статистика

ИЗВЕСТНОМУ УЧЕНОМУ, ПРОФЕССОРУ 100 ЛЕТ!

Известному деятелю науки, золотому ядру экономики страны, ведущему педагогу в области отечественного сельского хозяйства, ветерану-преподавателю Казахского национального аграрного исследовательского университета, доктору биологических наук, профессору Сеитову Зулхарнаю Сеитовичу исполнился 100 лет. В этой связи, от имени министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ербола Шыракпаевича руководство вуза посетило дом ветерана, поздравили с праздником и  наградили его медалью «Еңбек ардагері».

Гостей встретила хранительница очага и спутница жизни Зулхарнай Сеитовича – Макашева Айткуль Керимовна, которая дожила до почетного возраста 98 лет. Коллеги-современники, ученики, преподаватели и студенты во главе Председателя-ректора КазНАИУ Тлектеса Есполова с интересом слушали жизненные истории аксакала.

Судьба выдающегося ученого поистине увлекательная и ставшая примером для современной молодежи. Зулхарнай Сеитович родился 5 мая 1922 года (по документам 27 декабря) в селе «Жана Кипчак» Москаленского района Омской области. В январе 1942 года, в год окончания 10-го класса средней школы, был призван в Красную Армию и отслужил до победы в Великой Отечественной войне в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и многими боевыми медалями.
 

Самое интересное, что благополучно вернувшись из армии, Зулхарнай Сеитович не говорил «я стар для учебы», а переучился в 10-м классе, получил аттестат и поступил в Омский сельскохозяйственный институт! Вот это упорство! Кроме того, молодой ученый, окончив институт и аспирантуру, молодой ученый, защитивший кандидатскую диссертацию в области биохимии, в октябре 1954 года был направлен на работу в Алма-Атинский зооветеринарный институт. Более 30 лет возглавлял кафедру органической и биологической химии. Совместно с аспирантами и сотрудниками провел большую научно-исследовательскую работу в области биохимии. Принимал активное участие в создании инновационных высших учебных систем, отвечающих требованиям нового времени, на высоком уровне организовывал ответственную работу по развитию аграрного образования и науки, интеграции производства, подготовке качественных кадров для агропромышленного комплекса.

За годы становления независимости успешно продолжил свои научные исследования и руководил подготовкой магистров на кафедре биохимии Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Организовал лабораторию в Медицинском университете имени С.Асфендиярова и занимал почетную должность профессора кафедры биохимии в Казахстанско-Российском медицинском университете. Сегодня тысячи учеников, воспитанных великим учителем, вносят весомый вклад в развитие экономики страны в сельском хозяйстве, государственной службе и различных областях науки.
 

Зулхарнай Сейтович – обладатель глубоких знаний и упорного труда. Является одним из первых ученых, написавших учебник «Биохимия» на казахском и русском языках, а вместе с молодым ученым М. Жайнакбаевым издал первый учебник «Биохимия» на английском языке. Является автором более 150 научных работ, монографий «Кумыз. Шубат», «Жизнь – миг, день – вечность», 10 учебных пособий и 14 патентов, 8 авторских свидетельств.

Вместе с коллегами разработал лечебные напитки «Қазақ бальзамы» и «Алтынсу». Впервые в мире разработал технологию приготовления кумыса и шубата, которые могут храниться до 10 месяцев, сохраняя свои биологические свойства, а также способы получения сухого кумыса, шубата, кобыльего и верблюжьего молока. Он установил научные контакты с Французским центром сельскохозяйственных исследований (г.Монпелье), Александрийским университетом (Египет), центром Волкони  (Израиль), Институтом пищевой промышленности Университета Рединга (Великобритания) и завоевал большой авторитет в международном сообществе. Вместе с учеными из Израиля и Великобритании стал обладателем международного гранта Европейского Союза "Интас". Очевидно, что все эти достижения – большая честь для казахстанской науки в целом!

Награжден орденом «Құрмет» за вклад в развитие науки, орденом «Құрмет» международного профсоюзного объединения при ООН, медалью КССР «Ерен еңбегі үшін» (За трудовое отличие), золотыми и бронзовыми медалями Всесоюзного ВДНХ, знаком «Изобретатель КССР», лауреат Республиканской высшей независимой премии «Платиновый Тарлан».
 

От всей души поздравляем Сеитова Зулхарная Сеитовича, признанного в мире науки за его колосальный, неустанный труд и уважаемого коллегами пенсионера своей родной страны со 100-летием!

Долгих лет жизни Вам, многоуважаемый Аға! Живите счастливо вместе с дорогой Айткуль апа в кругу семьи, родных, любимых внуков и правнуков!
 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
 
Читайте также Архив новостей