ИННОВАЦИОННЫЕ УСПЕХИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАЧЕСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2680 Статистика

ИННОВАЦИОННЫЕ УСПЕХИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАЧЕСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

#30_ЛУЧШИХ_МОЛОДЫХ_УЧЕНЫХ

Сегодня основным фактором рыночных отношений является заинтересованность в развитии инновационных процессов в любой отрасли, не исключение и масложировая промышленность, не только самих производителей, но и ученых-разработчиков, стремящихся увеличить производство качественной конкурентоспособной масложировой продукции.

Важнейшая задача перспективного развития отрасли наряду с количественным ростом производства – это, безусловно, повышение качества используемых технологий и производимой продукции. Успешная реализация инновационной стратегии развития масложировой отрасли позволит предприятиям выпускать высококачественную экологически чистую продукцию, востребованную на внутреннем и на внешнем рынках не только в настоящее время, но и в перспективе. Для этого в Казахском национальном аграрном исследовательском университете учеными проводится несколько успешных исследований. Одним, из которых занимается Алмас Мухаметов.

Алмас окончил бакалавриат, магистратуру и докторантуру в КазНАИУ, проходил весомые научные стажировки в странах Европы и Африки. Мухаметов Алмас ведёт три научных проекта по линии МОН РК, и не только на базе нашего университета, но и успешно сотрудничает с научными организациями Казахстана и Европы.

Тема научно–исследовательской работы, проводимой на базе КазНАИУ: «Разработка технологии со сбалансированным жирно-кислотным составом», по которой был выигран грант на 2020-2022 годы. Объектом исследования являются семена масличных культур, масла растительные и смеси масел в различных соотношениях. Исследования проводят в лаборатории Казахского национального аграрного исследовательского университета на кафедре «Технология и безопасность пищевых производств», в Казахстанско-японском центре при КазНАИУ, в лабораториях ТОО «Еркин Талгам». Цель работы - разработка технологии жировых продуктов со сбалансированным жирнокислотным составом.
 

Растительные масла являются источниками эссенциальных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, они характеризуются высоким содержанием жирорастворимых витаминов, стеринов и других биологически активных компонентов, а также незаменимых жирных кислот. Растительные масла и другие жировые продукты, используемые для непосредственного употребления в пищу и для получения продуктов питания, как правило, не имеют оптимального жирно-кислотного состава, который является основным исходным критерием качества пищевых жиров.  

Исследования Алмаса Мухаметова – направлены как раз на получение и изучение жировых продуктов с заданными составом и свойствами, отвечающих требованиям здорового питания. А так же включают методологию разработки рецептур жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом по соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот и обогащенных микронутриентами.

В лабораторных исследованиях Алмас и его команда изучают органолептические и физико-химические показатели качества в растительных маслах. На первом этапе в образцах масел исследуют прозрачность, цвет и запах в соответствии с ГОСТом 5472-50. Далее при углубленном исследовании определяются показатель кислотного числа, перекисное и анизидиновое число и жирно-кислотный состав растительных масел методом газожидкостной хроматографии.

На сегодняшний день результатом исследований Алмаса является рецептура, технологическая инструкция и проект стандарта организации производства жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом. Его научные разработки внедрены на предприятиях масложировой отрасли в Казахстане. В своих исследованиях научное сотрудничество ведется с учеными Флорентийского университета (Италия) и Воронежского государственного университета (Россия).

Не менее важными являются и два других его проекта: «Разработка технологии производства оксистабильных композиций растительных масел для функционального питания» на 2021-2023 гг., «Разработка и внедрение системы сертификации и инспекции семенного картофеля» на 2021-2023 гг. С текущего  года ведутся работы в области разработки новых продуктов масложировой отрасли по созданию композиций масел с оксистабильными свойствами, то есть более высокой стабильностью к окислению в процессе хранения по второму проекту, и в области сертификации и инспекции семенного картофеля для обеспечения гарантированных качественных характеристик товарного картофеля в РК по третьему проекту.

На данный момент, у Алмаса Мухаметова уже имеется два патента на полезную модель: Смесь растительных масел №4338,  Способ производства майонеза №6155. Сущность изобретения по двум патентам – это новые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом в рамках направления правильного питания и обеспечивающие  восполнение потребности организма Омега3 и Омега 6 жирными кислотами в соотношении 1:1…9.

А также результатом исследований Алмаса являются акт внедрения в производство, более 20 научных статей, из них 5 в изданиях с высокой цитируемостью, из базы данных Scopus.

Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков

 
Читайте также Архив новостей