НОВЫЕ САЖЕНЦЫ ТОПОЛЯ КАТЕГОРИИ «ЭЛИТА» - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2623 Статистика

НОВЫЕ САЖЕНЦЫ ТОПОЛЯ КАТЕГОРИИ «ЭЛИТА»

Для малолесистой страны как Казахстан, чрезвычайно актуально производство посадочного материала для лесоразведения и лесовосстановления, озеленения городов и населенных пунктов, создания промышленных плантаций быстрорастущих лесных пород.

Одним из самых популярных растений является тополь – он очень быстро растет и эффективен для очистки воздуха. Тополя включают в себя не менее 90 видов. В природных условиях тополь преимущественно размножается семенами, однако при семенном размножении, получаемое потомство весьма разнородно из-за расщепления родительских признаков. Семенное размножение чаще всего используется в селекционных работах для отбора особей с желаемыми признаками.

По словам Тимура Турдиева, кандидата биологических наук, ассоциированного профессора, ведущего научного сотрудника Лаборатории микроклонального размножения растений КазНАИУ, самым распространенным методом массового размножения тополя в культуре является черенкование. Однако, метод имеет ряд недостатков, к числу которых относятся: возраст донорного растения, его угнетение от чрезмерной обрезки, сезонность заготовки черенков, трудно получать стандартный посадочный материал из-за накопления и передачи инфекций, большие затраты ручного труда. Самым крупным недостатком является то, что не все гибридные формы тополя поддаются размножению этим методом, а туранговые тополя вовсе не размножаются путем черенкования.
 

Наиболее эффективным является использование биотехнологии клонального микроразмножения в условиях in vitro (в пробирке). Эта инновационная технология имеет ряд несомненных преимуществ перед традиционными способами размножения: получение генетически однородного посадочного материала; оздоровление от вирусных и бактериальных инфекций; клонирование трудноразмножаемых видов, сортов и гибридов растений; высокий коэффициент размножения (1:100); экономия площадей для размножения; возможность размножения независимо от сезона года. Особенно важны такие исследования для размножения и выращивания турангового тополя, который невозможно размножать традиционными способами черенкования.

Производимые нашими учеными КазНАИУ саженцы тополя относятся к категории «Элита», получены биотехнологическим методом клонального микроразмножения быстрорастущих гибридов (2/67, 1/86, №39 и гибрид «Превосходный»), созданных казахстанскими селекционерами и выращиваемых в питомнике Республиканского лесного селекционного центра. Аналоги нового вида тополя на рынке саженцев отсутствуют.

Производимые нами саженцы туранги получены методом клонального микроразмножения из отобранных природных популяций плюсовых деревьев, имеют ценные хозяйственные и биологические признаки: высота 10-16 м, раскидистая, шаровидная крона, устойчивы к засолению и засухе, способны расти на песчаных почвах.

Туранга разнолистная (Populus diversifolia) является эндемичным древесным растением Центральной Азии, небольшие популяции произрастают в южных регионах Казахстана. Производители саженцев туранги в мире тоже нет.

Недавно у нас побывал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Ильяс Буларов и ознакомился с деятельностью Лаборатории микроканального размножения растений. Депутат выразил свою признательность, увидев новый вид тополя, современные технологии, другие новшества и изменения, происходящие в университете с 90-летней историей, в числе ведущих мировых вузов. И отметил, что эти новшества и уникальные шаги в сфере науки оказывают большую помощь для сельскохозяйственной отрасли, экологии по всей стране.

 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото: М.Ботабеков.
Читайте также Архив новостей