В АЛМАТЫ СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АГРАРНЫЙ ФОРУМ «БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН» - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #2718 Статистика

В АЛМАТЫ СОСТОЯЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АГРАРНЫЙ ФОРУМ «БЕЛАРУСЬ — КАЗАХСТАН»

04 ноября 2021 года в Алматы открылась выставка Центрально-Азиатская международная выставка «Сельское хозяйство» («AgroWorld Qazaqstan 2021 – FoodExpo Qazakhstan 2021») с участием 250 компаний из 26 стран мира. Эта выставка – является  деловой и диалоговой площадкой международного масштаба, где представлены последние достижения в сельскохозяйственной отрасли мирового уровня.

В частности, представлены оборудования для аграрного хозяйства ведущих производителей из стран с передовыми агротехнологиями, как Италия, Нидерланды, Россия, Белоруссия и др.  Например, технологичесике новшества для животноводства, садоводства, кормоизготовление, семеноводства, посадочных материалов, современных оросительных систем, для переработки овощей и фруктов, строительства и проектирование зданий, холодильные агрегаты для хранения и транспортировки культур, современные конструкции для теплиц.  

В рамках выставок при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь был организован аграрный форум «Беларусь – Казахстан». Цель данного форума – предоставить возможность профессионалам аграрного сектора двух стран получить всю необходимую информацию о крупнейших новшествах в сфере продуктов питания и упаковки, аграрных технологий и сельскохозяйственного машиностроения, торговли.  
 

В ходе данного форума выступили вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло, и руководители предприятий, эксперты, специалисты со своими предложениями по  формированию практической «Дорожной карты» для углубления сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере образования и науки.  

Место проведения этих мероприятий выбрано не случайно. Именно Алматы является главным деловым и финансовым, научно-образовательным центром страны, где расположены крупнейшие предприятия, главные научные учреждения и ведущие университеты, как Казахский национальный аграрный исследовательский университет.

В своем выступлении заместитель  Председателя Правления – Провост Канат Тиреуов отметил ключевую роль КазНАИУ в организации данной выставки и инновационные новшества вуза в интеграции аграрного образования, науки и промышленности, которые способствуют реализации стратегических задач перед АПК страны.

Участникам мероприятия были представлены все этапы процесса трансформации вуза в национальный исследовательский университет. Изучен мировой опыт 15 исследовательских университетов и 34 исследовательских центров. В 2019 году разработана Программа развития КазНАУ как национального исследовательского университета на 2020-2024 годы. Факторами успеха мировых университетов являются научные таланты, необходимые ресурсы и эффективный менеджмент. Успех вуза заключается в том, что подготовка специалистов идет через науку, в научно-исследовательских институтах.

Подготовку магистрантов и докторантов наш университет ведет совместно с научно-исследовательским институтами МСХ РК. Они выполняют свои исследования как в научно-исследовательских лабораториях, инновационных центрах университета, так и в НИИ и профильных предприятиях. Ученые университета реализуют программы Экстеншн в 9 областях и 88 районах республики.

Внедряемая новая модель национального исследовательского университета, предполагает тесное сотрудничество с мировыми ведущими зарубежными ВУЗами, научными центрами и компаниями. В этом аспекте, научно-образовательные организации и предприятия Республики Беларусь – являются для нашего ВУЗа одними из главными партнерами в деле подготовки конкурентоспособных кадров для АПК Казахстана.
 
   

И, мы уверены, что новая модель подготовки кадров для научной среды АПК, производства и бизнеса – несомненно принесет успех в создании и развитии инновационного аграрного сектора экономики страны.
От имени коллег из Беларуси выступили: генеральный директор Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Дмитрий Богданович с докладом «Приоритетные задачи науки в повышении эффективности животноводства Республики Беларусь» и заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Николай Бакач по теме «Точное земледелие – главный аспект для развития AПK Беларуси и Казахстана».  

В завершение форума, Вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов поблагодарил белорусскую делегацию за оргазизацию выставки, практическую помощь коллегам аграрникам и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по наращиванию объемов производства сельхозпродукции и реализации экспортного потенциала.

В организации международной выставки приняли активное участие докторанты, магистранты и студенты КазНАИУ.

 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков
Читайте также Архив новостей