Заседание Совета ректоров Алматинского региона - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Университет перешёл на дистанционное образование
Новость #2555 Статистика

Заседание Совета ректоров Алматинского региона

25 мая 2021 года в Казахском национальном аграрном исследовательском университете состоялось заседание Совета ректоров Алматинского региона в режиме онлайн.

На повестке дня были рассмотрены два вопроса:
- Информация о приоритетных направлениях работы Совета ректоров вузов РК.
- Избрание нового председателя Совета ректоров Алматинского региона.

Первое слово было предоставлено проректору по академическим вопросам Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктору экономических наук, профессору Сатмурзаеву Асану Адасбековичу.

Он кратко проинформировал о приоритетных направлениях деятельности Совета ректоров вузов РК. Асан Адасбекович отметил, что в консультативно-совещательной деятельности Совета ректоров необходимо обратить особое внимание на следующие приоритеты:

- усиление влияния на социально-экономическое развитие страны;
- активная реализация принципов концепции "слышащего государства";
- создание информационной платформы по продвижению достижений в сфере высшего образования;
- развитие Совета как ведущего экспертно-аналитического центра в стране;
- проведение активной разъяснительной работы среди общественности по основным решениям Министерства;
- усиление корпоративной солидарности и взаимной согласованности программ развития вузов.

По второму вопросу выступил ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор педагогических наук, Почетный академик Национальной академии наук РК, председатель Совета ректоров Алматинского региона Балыкбаев Такир Оспанович. Такир Оспанович остановился на результатах проделанной работы и задачах, которые стоят перед Советом по дальнейшей активизации его деятельности. В заключение он предложил кандидатуру Вице-Президента НАН РК, академика, Председателя Правления – Ректора Казахского национального аграрного исследовательского университета Есполова Тлектеса Исабаевича.

Такир Оспанович отметил, что за долгие годы работы в должности ректора Тлектес Исабаевич внес большой вклад в развитие системы высшего и послевузовского образования, активно участвует в общественной и политической жизни страны, являлся депутатом Маслихата города Алматы трех созывов, на протяжении десяти лет является председателем Постоянной комиссии Алматинского городского Маслихата по вопросам образования, науки, культуры и спорта и т.д.

Следующее слово было предоставлено членам Совета ректоров. В мероприятии приняли участие ректор Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова Баймырзаев Куат Маратович, ректор Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова Нургожин Талгат Сейтжанович, ректор Евразийской юридической академии имени Д. Кунаева Жалаири Умирали Шакарапулы, ректор Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева Бегентаев Мейрам Мухаметрахимович, ректор Алматы Менеджмент Университета Кожахметов Асылбек Базарбаевич и др.
 

В своих выступлениях они подчеркнули, что под руководством Тлектеса Исабаевича университет одним из первых в республике перешел в форму некоммерческого акционерного общества, приобрел статус исследовательского университета.

Участники заседания отметили большой вклад Тлектеса Исабаевича в разработку механизма реформирования и интеграции аграрного образования и науки в целях реализации задач, поставленных министерством сельского хозяйства РК, в развитие экономики, укрепление сотрудничества между народами, сближение и взаимообогащение национальных культур и народов, развитие социально-культурной деятельности в Казахстане.

Члены Совета ректоров Алматинского региона единогласно избрали Тлектеса Исабаевича председателем.

Тлектес Исабаевич поблагодарил коллег за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что направит все усилия для активизации работы в сфере высшего образования.

Руководители вузов, принявшие участие в Оффлайн, ознакомились с работой инновационных центров и исследовательских лабораторий и дали высокую оценку развитию научно-образовательной инфраструктуры университета.
 

Фото М.Ботабьеков
Читайте также Архив новостей