ВЫРАЩИВАЮТСЯ НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОК И ГРУШ - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #3098 Статистика

ВЫРАЩИВАЮТСЯ НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОК И ГРУШ

Всем известно, что сегодня в производстве некоторых видов сельскохозяйственной продукции в Казахстане преобладает импортозависимость. Только за последние годы в страну завезено в среднем более 900 тысяч тонн фруктов.

Для полного обеспечения спроса на внутреннем рынке планируется высадить новые интенсивные сады на площади 6,6 тыс. га. По прогнозам экспертов, при постепенном полном плодоношении этих садов к 2024 году появится возможность удовлетворить спрос на фрукты и обеспечить нашу страну за счет отечественного производства.

Вместе с тем, для кардинального повышения доходности промышленного садоводства Казахстана, конкурентоспособности на мировом фруктовом рынке необходимо: проведение правильной сортовой политики; применение современных технологий; осуществление брендирования казахстанских яблок, осуществление подготовки и переподготовки кадров и др.
 
В 2020 году для практической подготовки специалистов по выращиванию фруктов и обмену опытом, Казахский Национальный аграрный исследовательскй университет в 2020 году совместно с компанией Dutch Fruit Solutions Kazakhstan (DFSK, Нидерланды) создал «Интенсивный сад» в учебно-опытном хозяйстве «Агроуниверситет».

На нашем Демонстрационном участке выращиваются около 40 новых сортов 8 различных плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, слива, черешня, голубика, земляника, смородина, спаржа), применяются современные технологии их выращивания, которые сопровождаются использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от болезней, капельное орошение с совместным внесением удобрений через автоматическую систему полива – фертигацию.
 
В начале апреля 2022 года начали первый сбор урожая спаржи зеленой. С площади 0,1 га собраны 230 кг. зеленой спаржи. Также был собран урожай яблони сортов Deljonca, Santana, Wilton Star. Урожайность яблони и груши в прошлом году составил в среднем 5,1 т/га, а в этом году –  13 т/га. Урожайность сливы составила в среднем 7,2 т/га.

Сегодня этот сад стал экспериментальной базой для магистрантов и докторантов по направлению подготовки плодоовощеводства, защиты и карантина растений, агрономии, водным ресурсам и мелиорации.

Интенсивный сад является демонстрационной площадкой современных инноваций в области плодоводства, где для сельских предпринимателей проводятся семинары, тренинги, мастер-классы. На этих семинарах и онлайн-тренингах они знакомятся с фертигационным оборудованием, сортами плодово-ягодных культур, а также получает научные советы о том, как их выращивать.

Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков  
Читайте также Архив новостей