Абай-дана, Абай-дара қазақта - Казахский Национальный Аграрный<br/> Исследовательский Университет

Новость #1484 Статистика

Абай-дана, Абай-дара қазақта

Огранизаторы: преподаватели кафедры ФМБ – Джанабекова Г.К., Жылкышыбаева М.М., Джунусова Р.Ж., Байтақова З.Е., Онгаркулова А.Е., Шамеева У.Г.
 
Цель урока: познакомить с жизнью великого поэта, показать его произведения, выразительно рассказать стихи, песни. Познакомить с гранями искусства слова. Помощь в художественной речи , самостоятельном поиске , творческой работе.
Цель: воспитание у учащихся любви к родному краю, бережного отношения к Родине, нравственности, понимания природы, уважения к священным вещам. Формирование культуры речи, эстетическое воспитание.
Метод урока: вопрос-ответ, доклад, объяснение, чтение стихотворений, пение, представление
Тема урока: портрет Абая, книги, произведения, крылатые слова, слайд.
 
 1 ведущий: уважаемые учителя, учащиеся! Сегодня литературный вечер "Абай-дана, Абай - дара қазақта" посвящается творчеству великого казахского поэта Абая Кунанбаева.  В этот вечер вы узнаете о стихах, песнях и произведениях Абая. Абай является философом, юристом, поэтом,переводчиком,композитором,мудрым мыслителем. Абай является основателем письменной литературы ,гуманистом , общественным деятелем, справедливым танцем, учителем-просветителем. - М.: Изд-во "академия наук", 2004. С. Пушкин, Ю. М. Лермонтова, Л. Произведения Н.Толстого, Салтыкова –Шедрина, Гете переведены на казахский язык.
 
 
 

Өлсе өлер табиғат, адам өлмес.
Ол бірақ қайтіп келіп ойнап – күлмес.
Мені мен, менікінің айырылғанын,
“Өлді” деп ат қойыпты өңкей білмес.
Көп адам дүниеге бой алдырған,
Бой алдырып, аяғын көп шалдырған.
Өлді деуге сыя ма, айтыңдаршы.
Өлмейтұғын артына сөз қалдырған
 2 ведущий: а теперь обратим внимание на ноутбук. Давайте посмотрим видеосюжет о биографии Абая Кунанбаева.
( 5 минутное видео)
 
1-студент: Бақыткелді
 Абай-Ибрагим.
Абай родился в 1845 году в году змеи, в 1904 году в возрасте 60 лет ушел из жизни в Чингисской волости Семипалатинского уезда. Главная имя – Ибрагим, «Абай», что Ибраһим называли уменьшительно-мать Улжан. С тех пор с этим именем Абай вошел в историю.
Вся жизнь Абая прошла в Семипалатинской области, ныне Абайском районе Чингисской волости, где он родился.
 
Студент 2: Жасмин
Абай со стороны отца распространился по известному шонжару и батыру Тобыкты. Его предок был танцем Тобыкта. Отец Абая Кунанбай был старшим султаном Каркаралинского округа. А мать Улжан распространяется из рода Бошан.
3-студент: Нурдос
Отец-человек, богатый умом, жестокий, а мать-человек, который, наоборот, был милосердным родственникам, мягким характером, богатым языком.С раннего детства Абай прожил в среде людей, имеющих два вида огня и воды. Милые бабушки Зере и мама Улжан оказали большое влияние на формирование у молодого ребенка мифы и сознания, поведения. Он говорил два-сказка, легенда-рассказ, юмористические, юмористических, исторических событий страны, интеллектуального начала бала-постепенно Абая в сознание, пишет . Таким образом, ребенок Абай вырос в сокровищах духовной мысли своего народа.
4-студент: Елнур
Абай в возрасте 10-12 лет учится мусульман и знает письмо. В 12 лет Ахмет Риза в Семипалатинске поступил учиться в медресе. В 14-летнем возрасте 3ай учился в русской школе «приходская школа».
5-студент: Жомарт
В этом году закончилось обучение в 4-х летнем медресе и в 3-х месяцах русских школах, в 15-летнем возрасте повышается образование взрослого населения и оказывает большую помощь отцу. Население избирает его би.
6 студентов: Алтынай
В 20-летнем возрасте он был вождем, который знал о Родине, о жизни и привычке народа, о власти. Быстро владеет пословицами, сказками, пословицами. В качестве нового времени Абай уделял внимание знаниям, изучал арабский, персидский и тюркский языки.
Абай написал стихотворение 14 лет. Он широко распространен среди молодежи,но немаловажно. Поводом для творчества Абая стали русские друзья Гроси и Михаэлис.
Абай читал произведения русских поэтов-писателей – Пушкина, Лермонтова, Крылова, Толстого, Тургенева. Читая их произведения, Абай мыслил о том, что он был образцом русской культуры, искусства, знаний. Это тоже мудрость Абая.
Абай -человек, обладающий красотой слова, поэзией, несмываемой световой звездой художественной литературы. Произведения Абая могут гордиться казахскими детьми, но не стесняясь, не стесняясь.
7-студент: Лаура
 Абай-поэт.
- Родная земля великого поэта-земля Семипалатинска, у подножия горы Чингис. Это природа родной земли, родная семья, время –все повлияли на чувства, сердца Абая и повлияли на его слух. Теперь давайте послушаем на стихи нашего деда Абая, которым мы знаем.
 "Зима" - Санжар " слово парня – - Улан
 «Весной» - Нурдос «Лето» - Жомарт    
 «Осень "- Нуржан "стихотворение-царь слова, слово" - Елнур
 » Горжусь наукой "- Бейбарыс "кто-то больше" - Лаура
«Қажымас досымас-нет в народе» - Алтынай
«Пламя подушки " - Жасмин
2 ведущий: Как вы видите, поэт в своих стихах боролся за темноту, невежество, кроту, заботу о народе, призывал молодежь к знаниям, труду, искусству.
  Абай-композитор.
- Абай любил казахский кюй. Особо ценили таких народных композиторов, как Жаяу Мусы, Биржан сал, Акан сери, Таттимбет. Сама тоже выпустила несколько песен.
* Ты, что-то новое
* Восемь ног
* Взгляд на глаза
* Фонд был душой
* Размытый рост
• Привет, Каламкас
• При превышении одного
* Грустная птица в коварство
* Что ты меня сделаешь?
* Радость для родителей
• Сүймедім с удовольствием спасибо
* Светлая ночь без ветра
* Взгляд на глаза
 
Теперь давайте послушаем песню Абая.
 Көзімнің қарасы " в исполнении Оразалиевича Алтынбека.
1 ведущий: Абай-мыслитель.
- Абай-как мыслитель, в наши воспоминания попадают его черные слова.
Слова назидания сформировались в глубоком сознании и сложном мнении.
Он рассказывает о хорошем и плохом, призывает народ к стремлению вперед. Абай имеет 45 слов. Так что мы слушаем отрывок из этих слов
.(Елнур-12 слов; Нурдос-14 слов; Улан-24 слов )
2 ведущий: Абай-переводчик.
- Абай переводил романы русского поэта С.Пушкина, М. Ю.Лермонтова, Изд-во "академия наук", 2004 и еще многих работ.
1 ведущий:  Многие поэты оставили свои слова, свои мнения о великом Абай. Сейчас мы кратко расскажем вам.
Мухтар Ауэзов сказал:
- Абай, выдающийся в поэзии, музыке, общественно-освободительной сфере мыслей и мыслей, является удивительной личностью нашего поколения, исследователем жизни казахского народа за прошедшие годы. Он приобрел изысканное значение вековой культуры своего народа и обдумал эту сокровищницу благими впечатлениями русской и западной европейской культуры. Путь Абая, голос Абая, дыхание Абая - нива, народный голос. Сегодня он и у нас звучит звучание, возрождается, получает новое поле.
2 ведущий: Миржакып Дулатов:
-Сегодня мы хотим, чтобы в темное время года мы помним о духе уважаемого поэта, погибшего Абая, сохранили имя, уважение, глубокие смысловые слова нашего руководителя, жившего в темное время суток, от дедушки до внука, правнука, не прерываясь от деда, от внука до правнука. Первый осторожно, что народ в кругу друзей часто зиарат потребовало, Абай, расстояние между сильной любовью. В эти дни мы не были выставлены, но наш дух чувствуется, радуется.
1 ведущий:
Я хочу закончить нынешний урок стихотворением Султанмахмута Торайгырова.
Асыл сөзді іздесең,
Абайды оқы, ерінбе.
Адамдықты көздесең,
Жаттап, тоқы көңілге.
2 ведущий: Мы получили не только знак от священных черных слов, но и жизненный инструктаж.От всех его творений мы получили все что нам нужно. Все его слова мы должны всегда помнить и запомнить. Мы всегда будем помнить великого Абая!
Читайте также Архив новостей