Курс повышения квалификации для ППС НАО «КазНАИУ»
С 09 марта по 31 марта 2023 года (учтены праздничные и выходные дни) Офис повышения квалификации проводит для ППС вуза 72-х часовой курс повышения квалификации в режиме онлайн (платформа Microsoft Teams) по теме «Молекулярные методы в биотехнологии». Время занятий с 14.00 по 17.00.
Руководитель программы доктор биологических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» Серикбаева Асия Демеухановна.
Слушатели получают возможности изучать биологическое образование от клеточного уровня и ниже: субклеточные органеллы, такие, как изолированные клеточные ядра, митохондрии, рибосомы, клеточные мембраны, далее – системы, стоящие на границе живой и неживой природы, вирусы, в том числе и бактериофаги, и кончая молекулами важнейших компонентов живой материи – нуклеиновых кислот и белков; ознакомиться методами молекулярной биологии.
Программа курса состоит из двух модулей:
Модуль 1: Нуклеиновые кислоты
Руководитель программы доктор биологических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» Серикбаева Асия Демеухановна.
Слушатели получают возможности изучать биологическое образование от клеточного уровня и ниже: субклеточные органеллы, такие, как изолированные клеточные ядра, митохондрии, рибосомы, клеточные мембраны, далее – системы, стоящие на границе живой и неживой природы, вирусы, в том числе и бактериофаги, и кончая молекулами важнейших компонентов живой материи – нуклеиновых кислот и белков; ознакомиться методами молекулярной биологии.
Программа курса состоит из двух модулей:
Модуль 1: Нуклеиновые кислоты
- 1 Макромолекулярная структура ДНК. Структура и функции РНК.
- 2 Репликация ДНК. Репликон, принципы репликации.
- 3 Ферменты репликации. ДНК полимеразы эукариот.
- 4 Проблема репликации теломер-концевых участков хромосом.
- 5 Репарация ДНК. Транскрипция.
- 6 Строение транскриптона-транскрипционной единицы.
- 7 Регуляция транскрипции у эукариот (лактозный, триптофановый оперон).
- 8 Процессинг эукариотических и РНК.
Модуль 2: Белки
2.1. Аминокислотный состав белков.
2.2. Структурная организация белков.
2.3. Биосинтез белка.
2.4. Этапы трансляции. Фолдинг и деградация белков в клетке.
Приглашаем всех желающих принять участие в курсе!
Список участников направить на почту kamshat.dauletiyarkyzy@kaznaru.edu.kz,
ayaulym.saduakas@kaznaru.edu.kz до 28.02.2023 г.
2.1. Аминокислотный состав белков.
2.2. Структурная организация белков.
2.3. Биосинтез белка.
2.4. Этапы трансляции. Фолдинг и деградация белков в клетке.
Приглашаем всех желающих принять участие в курсе!
Список участников направить на почту kamshat.dauletiyarkyzy@kaznaru.edu.kz,
ayaulym.saduakas@kaznaru.edu.kz до 28.02.2023 г.