Гостевые мероприятия

Центр по формированию антикоррупционной культуры «Парасат»

Галерея
Видеоролики
Гостевые мероприятия
СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
 
 
22 октября 2021 года в Доме дружбы города Алматы состоялось республиканское совещание по обсуждению проекта «Концепции развития антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы».     

В заседании приняли участие и выступили председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, ректоры вузов, руководители государственных и правоохранительных органов, представители общественности.

В ходе мероприятия глава Антикоррупционной службы М.Ахметжанов рассказал о проводимых реформах в сфере противодействия коррупции, сделав особый акцент на проекте Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

Представленная накануне 30-летия Независимости страны, эта Концепция является важным документом для всего общества. Этот проект широко обсуждается во всех вузах Алматинского региона и надо сказать, что ППС университетов единогласно поддерживают основные положения данного документа.

В своем выступлении ректор КазНАИУғ академик НАН РК Тлектес Есполов подробно рассказал о  системных антикоррупционных мерах в Казахском национальном аграрном исследовательском университете. Университет с рабочим визитом неоднократно посетил начальник Алматинского городского Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мурат Ахметов, где он встретился преподавателями и студентами, ознакомился с результатами проделанной работы в этом направлении. Совместно с ним мы обсудили и утвердили План работы на будущее. Мы считаем, что это большая практическая помощь коллективу вуза. Наш университет также активно работает в тесном сотрудничестве с Республиканским проектным офисом «Саналы Ұрпақ».
Университет является членом Лиги академической честности. Эффективно функционируют клуб «Саналы Ұрпақ», центр формирования антикоррупционной культуры «Парасат».
 

Например, стало доброй традицией, когда квалифицированные юристы университета в рамках движения «Адал Көмек» проводят консультации студентам, преподавателям и сотрудникам школ Медеуского района города Алматы по всем вопросам правовой грамотности. При поддержке Общественного совета Антикоррупционного агентства более 2000 студентов активно участвуют в волонтерском движении «Ізгілік елшісі».

Используя достижения цифровых технологий в учебных корпусах и общежитиях, действуют в открытом режиме «Адалдық алаңы» и электронный портал для размещения обучающихся в студенческих домах и др.

В образовательные программы всех специальностей вуза включена элективная дисциплина «Право и антикоррупционная культура». В соответствии с требованиями времени была введена должность комплаенс-офицера и на каждом факультете назначены его заместители. Таким образом, в университете принимаются все необходимые меры по формированию антикоррупционной культуры.

Участники совещания единогласно поддержали предложение докладчика об усилении роли общественных советов, созданных при государственных органах, которые контролируют соблюдение антикоррупционного законодательства и усилят надзор со стороны общества.
 

В ходе своего выступления ректор КазНАИУ Тлектес Есполов предложил одно важное предложение.

Во всем мире сельское хозяйство является дотационной отраслью. За последние 5 лет в Казахстане на развитие сельского хозяйства направлено 2,0 трлн. тенге, в том числе в 2020 году – порядка 350 млрд. тенге.

Как всем известно, Глава государства дал поручение Агентству по противодействию коррупции провести работу по выявлению коррупционных рисков в области субсидирования сельского хозяйства.

«Для реализации поставленных задач, указанных в Концепции, считаем целесообразным создать в нашем университете Научно-экспертный Хаб на базе действующего Центра стратегических исследований в агробизнесе. В КазНАИУ достаточно высоковалифицированных специалистов и ученых, чтобы проводить эту работу на постоянной основе. Мы, руководители ВУЗов Алматинского региона  считаем, что для повышения эффективности антикоррупционной работы в обществе необходимо ускорить принятие предложенной Концепции», - отметил ректор Тлектес Есполов.
 
Пресс-служба КазНАИУ.
Фото М.Ботабеков

 

ДОБРОПОРЯДОЧНОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ЗАЛОГ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО




Утвержден Комплексный план по противодействию коррупции  университета с руководителям
Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы  Н.М. Сапаровым

 
Онлайн семинар на тему «Конституционные основы противодействия коррупции» руководителя  Республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» К. А. Токушева
 


 
Семинар тренинг на тему «Подготовки специалистов в соответствии с требованиями международного стандарта  «Система менеджмента борьбы с коррупцией» директора консалтинговой компании «Агентство внедрения ИСО»  А.В. Бандуро
 


Онлайн семинар на тему  «Антикоррупционная политика в Республике Казахстан» руководителя  Республиканского проектного офиса «Sanaly urpaq» К. А. Токушева
 
 


Встреча  руководителей вузов по вопросам противодействия коррупции в сфере образования в здании
Antikor Ortalygy Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Алматы 

 

 
Центр по формированию антикоррупционной культуры «Парасат»
Казахстан, 050010 г. Алматы, ул. Абая, 8 (Главный корпус) Ежедневно, без выходных, с 9 00 до 18 00.